El valor Aw o valor de actividad del agua es un indicador del contenido de agua no ligada en productos como los alimentos en particular.
Para medir la humedad en los alimentos no sólo es importante la humedad absoluta, sino también la proporción de agua no ligada. De hecho, la proporción de agua no ligada afecta al crecimiento de microorganismos y bacterias y, por lo tanto, puede tener un efecto sobre la vida útil y la calidad general del producto.
La fórmula para calcular el valor Aw es la siguiente: humedad relativa/100%.
La cámara de medición del valor AW determina de forma rápida y precisa el valor AW de la sal, las especias, los gránulos, los frutos secos, las harinas y muchos otros alimentos. Además de alimentos, también se pueden medir gránulos de plástico y materiales similares.
Una gran ventaja de la determinación del valor Aw es que no es necesario realizar una calibración para cada material de ensayo individual. Esto ahorra costes y permite realizar pruebas rápidas de diferentes tipos de muestras sin tener que cambiar los ajustes.
El valor AW se mostrará en la pantalla del RH2 en cuanto se haya establecido el equilibrio de humedad en la cámara de medición. El equilibrio se establece más rápidamente cuando las diferencias de temperatura entre la muestra, la cámara de medición y el entorno son menores. Por lo general, el ajuste puede durar entre 5 y 60 minutos, dependiendo también del tipo de material que se vaya a medir.
El sensor de valor AW mostrado en esta página sólo puede utilizarse junto con un medidor de humedad RH2.
Nota: ¡La cámara AW no debe utilizarse para zumos, productos ácidos y que contengan alcohol!
Rango de medición: | 0,03 - 0,98 AW-valor |
Resolución: | 0,001 AW |
Rango de medición del calibrado: | 0,10 - 0,80 AW ± 0,01 AW 0,00 - 0,10 y 0,80 - 0,98 ± 0,04 AW |
Unidades de temperatura: | Seleccionable ° C o ° F |
Humedad relativa: | 0-100% HR, resolución 0,1 g / m³ |
Humedad absoluta: | 0 - 130 g / m³, resolución 0.1 g / m³ |
Punto de condensación: | -55 ° C a + 60 ° C, resolución 0.1 ° C |